Rabu, 12 Juni 2013

10 Manfaat Coklat









Postingan kali ini tentang coklat..
karena saya suka banget sama yang namanya coklat..
(apalagi kalau gratis #ehh)

Si manis, lezat dan favorite setiap orang ini ternyata mempunyai nama ilmiah “Theobroma Cacao” merupakan sejenis buah yang bisa dijadikan berbagai makanan. Coklat diimpor dan ekspor oleh banyak negara di seluruh dunia. Beberapa negara yang memproduksi coklat adalah Meksiko, Amerika Serikat, bahkan Italia, danIndia. Berbagai jenis coklat yang dikonsumsi adalah: 

1. Coklat putih 
2. Coklat susu 
3. Coklat hitam (paling sehat) 

Selain suka memakan coklatnya karena rasanya, sebaiknya kita harus tahu juga dong manfaat coklat itu apa-apa aja, nah ini dia 10 manfaat coklat yang dapat saya rangkum :

1. Menurunkan tekanan darah dan kolesterol

Coklat merupakan zat yang mengandung senyawa yang berpungsi untuk menenangkan syaraf-syaraf yang tegang. Dengan memakan coklat maka perasaan seseorang akan menjadi lebih rileks, oleh sebab itu dengan memakan coklat bisa menurunkan tekanan darah 

Dark chocolate telah ditunjukkan dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.

2. Mengandung Antioksidan Yang Tinggi

Berdasarkan hasil penelitian ternyata coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terbentuk secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

3. Mengandung Anti-Depresi

Hasil penelitian juga membuktikan bahwa Coklat mengandung serotonin. 
Serotonin, merupakan bahan kimia yang dapat memberikan perasaan yang baik, tenang dan fresh. Hal ini mempunyai fungsi yang sama dengan anti depresan alami. Coklat ini juga meningkatkan produksi endorfin, yang juga meningkatkan perasaan senang, itulah sebabnya mengapa setiap orang berada dalam suasana hati yang lebih baik setelah mengonsumsi coklat.
Sebuah studi menemukan bahwa pencairan cokelat di mulut menghasilkan perasaan senang lebih lama. Jadi ketika anda merasa dalam keadaan stress atau tertekan sempatkan waktu untuk menikmati coklat.

4. Mencegah Kerusakan Gigi

Cokelat mengandung theobromine, yang telah terbukti untuk mengeraskan email gigi. Itu berarti bahwa cokelat, tidak seperti kebanyakan permen lainnya, menurunkan resiko terkena rongga jika Anda berlatih kebersihan gigi yang tepat. Theobromine juga merupakan stimulan ringan, meskipun tidak sekuat kafein. Ini bisa, bagaimanapun, membantu menekan batuk.
Banyak orang yang menganggap bahwa dengan memakakan coklat itu bisa menimbulkan kerusakan pada gigi. Sebenarnya yang membuat kerusakan pada gigi bukan coklatnya tapi gula yang terdapat pada penganan coklat. Jadi tidak masalah anda memakan coklat asalkan disiplin gosok gigi. Hasil penelitian telah menemukan bahwa dalam cokelat terdapat zat theobromine yang bisa mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu bakteri yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut.
Jadi kata siapa coklat berbahaya? justru manfaat coklat untuk kesehatan gigi itu bagus ya.

5. Cokelat bermanfaat untuk Otak Anda
Cokelat dapat meningkatkan aliran darah ke otak serta jantung, sehingga dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif. Cokelat juga membantu mengurangi risiko stroke.
Cokelat juga mengandung beberapa senyawa kimia yang memiliki efek positif pada suasana hati Anda dan kesehatan kognitif. Cokelat mengandung phenylethylamine (PEA), bahan kimia yang diciptakan otak Anda ketika Anda sedang jatuh cinta. PEA mendorong otak Anda untuk melepaskan endorfin, sehingga mengonsumsi cokelat akan membuat Anda merasa lebih bahagia.
Cokelat juga mengandung kafein, stimulan ringan. Namun, cokelat mengandung lebih sedikit kafein daripada kopi. 1,5 ons batang cokelat mengandung 27 mg kafein, dibandingkan dengan 200 mg pada delapan ons secangkir kopi.

6. Cokelat Membantu Mengontrol Gula Darah

Cokelat membantu menjaga pembuluh darah Anda tetap sehat dan sirkulasi tidak terganggu untuk melindungi dari diabetes tipe 2. Flavonoid dalam cokelat juga membantu mengurangi resistensi insulin dengan membantu sel-sel Anda untuk berfungsi secara normal dan mengembalikan kemampuan untuk menggunakan insulin tubuh Anda secara efisien. Cokelat juga memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti tidak akan menyebabkan lonjakan besar dalam kadar gula darah.

7. Cokelat bagus untuk Jantung anda

Studi menunjukkan bahwa dengan memakan sejumlah kecil cokelat sebanyak dua atau tiga kali setiap minggunya dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda. Cokelat dapat meningkatkan aliran darah dan dapat membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Memakan cokelat juga dapat mencegah arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah).

8. Membuat Panjang Umur

Hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa dark coklat dan milk chocolate, usianya lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyaki. Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa coklat mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari. 
Seorang nenek yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua dengan umur panjang yang hidup sampai usia 122 memperkuat hasil dari penelitian di Belanda tersebut. Dia mempunyai resep panjang umur, yaitu dengan mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam satu minggu.

9. Coklat dapat menghaluskan kulit. 

Flavanols yang terdapat pada coklat bisa melindungi kita dari sinar UV, menjaga kelembaban kulit kita dan menjaganya untuk tetap bersinar. Coklat juga membantu mempertahankan elastisitas kulit dan meremajakan sel-sel kulit kita lo kawan. Jadi bintik-bintik hitam, kulit kasar akan jauh dari kulit yang kita punya.

10. Coklat meningkatkan kesehatan mata. 

Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.



jadi, sudah berapa banyak coklat yang anda makan hari ini..?? ^^







Tidak ada komentar:

Posting Komentar